La Palmitoiletanolamide (PEA) è una sostanza prodotta naturalmente dalle nostre cellule per contrastare infiammazione e dolore.
Conosciuta dal 1957, la sua efficacia è stata approfondita grazie alla ricerca della premio Nobel Rita Levi Montalcini. La PEA è un aiuto naturale anche per il sistema immunitario.
Come spiegò Rita Levi Montalcini nel 1993, la PEA è prodotta dalle membrane cellulari del nostro organismo, con un meccanismo a richiesta, che si attiva in situazioni o patologie che mettono in atto un’infiammazione, un danno neuropatico (che riguarda il Sistema Nervoso a qualche livello) e alterazioni del sistema immunitario.
Questa sostanza naturale aiuta quindi a contrastare le condizioni che causano infiammazione e dolore.
Agisce modulando le sostanze prodotte dalle cellule infiammatorie chiamate Mastociti, che sono la causa del dolore sia infiammatorio che neuropatico.
Inoltre la scienza dimostra che la PEA si lega ai recettori dei Cannabinoidi (responsabili dell’azione antidolorifica delle sostanze contenute nella Cannabis); agendo però su un recettore specifico, come una chiave che apre solo una specifica porta.
Determinando così solo gli effetti positivi, senza alcun effetto collaterale tipico di farmaci antidolorifici e antinfiammatori.
Numerosi studi, ormai svariate centinaia, facili da consultare sulle più autorevoli banche dati scientifiche, spiegano e dimostrano che la PEA è in grado di facilitare le risposte positive, protettive e di auto-riparazione che il nostro corpo aziona in caso di bisogno (danno di un nervo, problemi del sistema immunitario, infiammazione di un tessuto, ecc)
Le patologie per le quali la sua efficacia è ormai ampiamente accettata sono:
Il dolore da compressione nervosa comprende molte forme di Lombosciatalgia e Cervicobrachialgia oltre alle sindromi da tunnel (carpale e tarsale). Queste sono dovute allo schiacciamento del nervo per cause diverse, ad esempio un’ernia a livello lombare o cervicale o una riduzione dello spazio del tunnel attraversato dal nervo. Il dolore è causato da diversi fattori, quali infiammazione e lesione cronica del nervo periferico.
Un importante studio pubblicato sul Journal of Pain Research ha analizzato l’efficacia della PEA in 636 pazienti affetti da sindrome del tunnel carpale e dolore da lombosciatalgia. I risultati sono stati molto positivi con significativa riduzione del dolore dopo 21 giorni di trattamento e con conseguente miglioramento della qualità di vita dei pazienti.
Tuttavia, è importante ricordare che anche le sostanze naturali devono essere utilizzate sotto controllo medico, poiché la posologia e i dosaggi cambiano in base alla necessità e al singolo paziente.
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